Скорпионы
  • Главная
  • Голосование
  • Обратная связь

  •   О скорпионах:

    Скорпион
    Размер
    Строение
    Диапазон обитания
    Жизненный цикл
    Меры предосторожности
    Виды скорпионов
    Регулируемые полы
    Статьи





      
    Токсины животных как у скорпиона


    09.04.2018

    Слизь

    Скорпионы, как и другие опасные представители мира природы постоянно интересуют биологов. Чем обусловлен такой интерес? Учёные находятся в поисках очередных нейротоксинов. И на этот раз был обнаружен немертин Lineus longissimus. Известно, подобные токсины животных содержатся в коже. После обнаружения находки учёные стали анализировать действие токсинов. Итак, они способны парализовать беспозвоночных. По своему внешнему виду немертины сильно напоминают лентовидных червей. Они лишены явной сегментации, а также наружных органов. Чаще всего они живут в придонных водах, а питаются падалью и беспозвоночными. Как немертина питается? В этом ей помогает хобот. С учётом строения хобота есть два класса немертины. Так, вооружённые немертины имеют стилеты. Это такие образования, в которых имеется ядовитая железа. Как раз они помогает охотиться. По воздействию её яд подобен яду скорпиона. Невооружённые немертины лишены стилет. Как же тогда можно убить добычу? Из их хобота исходят нити, имеющие ядовитую слизь.

    И найденные Lineus longissimus как раз и являются представителями невооружённых немертин. Данные представители давно находятся в книге рекордов Гиннеса. Самый длинный экземпляр на пятьдесят метров нашли возле Шотландии. С учётом длины, диаметр тела должен быть соответствующим, но это не так. Ведь это 0,5 – 1 см.

    Очень часто на теле немертин имеется слизь с содержанием токсинов. Точной информации о назначении слизи не имеется. По одной из версий, слизь помогает охотиться, а по другой – она необходима для защиты. Почему между токсинами таких животных провели аналогию со скорпионами? Так как яды последних часто применяют в фармацевтике, в разных отраслях хозяйства. Соответственно, учёным нужны где-то искать яд. Но почему не взять его у скорпионов? Их количество несоизмеримо с потребностями современного мира. Проводя свою работу, биологи во главе с Ulf Goransson выделили лонгиссимусов. А далее они взяли их кожную слизь для проведения химического анализа. До этого опыта, была другая группа, которой удалось доказать парализующее воздействие этой слизи на крабов. Наверняка, это объясняется наличием тетродотоксина. Это такое вещество, которое раньше нашли в иглобрюхих рыбах.

    Опыт

    Во время проведения очередного исследования, в слизи лонгиссимусов нужное вещество обнаружено не было. Проведя анализ транскриптома удалось понять, какой состав имеют некоторые пептиды. А потом уже они исследовали один пептид.

    В эксперименте принимал участие один краб и пятьдесят специально отобранных тараканов. Когда им сделали инъекции, краб, как и насекомые, были парализованы. Когда же концентрация яда как у скорпиона повышалась, то животные и вовсе погибали. Возможно, этот яд подействовал на натриевые каналы. Соответственно, был нарушен поток ионов натрия. Проверить эту догадку помогли рыжие тараканы. И на самом деле, токсин замедлил процессы в натриевых каналах.







     
      © 2010-2018 Scorpionariy all rights reserved