Скорпионы
  • Главная
  • Голосование
  • Обратная связь

  •   О скорпионах:

    Скорпион
    Размер
    Строение
    Диапазон обитания
    Жизненный цикл
    Меры предосторожности
    Виды скорпионов
    Регулируемые полы
    Статьи





      
    Яд скорпиона безвреден для хомячков. Объяснение биологов


    28.10.2013

    На территории США живут неуязвимые для жал скорпионов хомяки, которые отважно бросаются на членистоногих, не боясь за собственную шкуру и смерти от скорпионьего яда. Недолго этот секрет природы не давал спать биологам и научным исследователям. Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что организм хомяка рода Onychomys очень необычно реагирует на яд скорпиона. Клетки, отвечающие за боль, вместо того, чтобы активироваться от укуса скорпиона, наоборот, блокируют посылаемый болевой сигнал.

    Подобные результаты поставили перед научными работниками другую задачу: определить, почему организм данного вида хомяков реагирует именно так в то время, как их близкий собрат – полевая мышь – от укуса скорпионов получает массу неприятных впечатлений и может даже погибнуть. Оказалось, что в самой мембране клетки у кузнечниковых хомяков специальные белки структурированы совсем иным образом, нежели у любой другой полевой мыши.

    На воздействия окружающей среды, будь то болевые ощущения или просто щекотка, реагируют ионные каналы. Именно эти каналы пропускают через мембрану те или иные ионы, чтобы донести до клетки «информацию» о внешних раздражителях. Клетка, в свою очередь, реагирует электрическим толчком, импульсом, и этот импульс меняет ее потенциал в зависимости от воздействия окружающей среды. При попадании в ткани яда скорпиона, ионные каналы пропускают через мембрану ионы натрия, которые активируют болевые ощущения. Исследования показали, что при укусе скорпиона, ионы натрия (Na 1.7) активируют болевые ощущения, но вот другие ионные каналы (Na 1.8) именно в этот момент блокируют болевые сигналы. Более того, сигнал не только блокируется, но и намного перевешивает посыл первого вида ионных каналов, соответственно, грызуны не чувствуют не то, что боли от укуса, но даже и малейшего дискомфорта. Таким образом, кузнечниковые хомяки, нападая на скорпионов, не подвергаются ни малейшей опасности со стороны членистоногого врага.

    В ходе эксперимента ученые также выяснили, что хомяк в бою со скорпионом не чувствует не только боли от укусов второго, но и любых других внешних воздействий, провоцирующих болевые ощущения. Ученые даже ввели подопытным хомякам небольшие инъекции формалина, чтобы проверить их реакцию, но ее не последовало. Животные никак не отреагировали на уколы, в то время, как все те же полевые мыши отнеслись к данной процедуре очень болезненно и прочувствовали всю «прелесть» инъекции.






     
      © 2010-2017 Scorpionariy all rights reserved